佛像不能拍照的原因,为什么不能照佛?

1、为什么不能照佛?为什么不能和佛一起照相呢?
有两个原因:
1搐闪光会加速佛像的老化速度;不给照相是出于保护的角度 。
2、很多寺庙里的佛像是开过光的 。开了光的佛像,等于佛像有了“灵性”,照相的闪光会使得佛像感觉不安、受到惊吓等等 。
为什么不能给佛教拍照啊
?很多朋友第一次去寺庙礼佛烧香,因为好奇,为巨大的佛像所吸引,想拍照留纪念,但都被厅堂内耿不允许拍照”的警示语制止,所以朋友有疑问,网上那么多佛像照片,怎么来的 。这里告诉大家 , 很多佛像照片都是藏传佛教的寺庙照片,或者是用画笔描绘,因为汉传佛教是不禁止给佛像拍照的 , 大多数寺院禁止拍照是出于保护佛像的目的,一个就是捍卫佛像的神圣尊严,不让拍照,因为拍照有亵渎佛主之意 。第二个就是,就是对佛像外观本身的保护,因为照相时的闪光灯会使佛像的金退色 , 这样会影响佛像的外观,现在很多寺庙佛像都是花斑色的缘故 。
为什么不能与佛一起照相?
其实,寺庙里禁止给佛像照相 , 有两个原因:
1、闪光会加速佛像的老化速度;不给照相是出于保护的角度 。
2、很多寺庙骸的佛像是开过光的 。关于开光的问题,不信佛教的人是不理解的,但是事实不会因为不理解就不存在 。开了光的佛像 , 等于佛像有了“灵性”,照相的闪光会使得佛像感觉不安、受到惊吓等等 。但是按照道理讲 , 佛应该是“法力高强“ , 不怕闪光 。。。。。其实,这是一个误解 。修行主要是一个感应的问题,对佛像闪闪光灯,就会在感应上有很多问题 。我一次给家里佛像蒙了一个朦胧的盖布,结果自己头一直昏昏沉沉,直到把布拿走,立刻自己就感觉清爽了 。
3、但是,如果真的有必要,必须给佛像照相 , 可以在征得管理人员同意的情况下,再对佛像进行祈祷,希望他允许你照相,并赦免你的罪过;然后就可以开始了 。
谢谢!
阿弥陀佛!
为什么说佛不能拍呢?
为什么说佛不能拍呢?因为如果照片上有你也有佛像,这是对佛菩萨的不尊敬,因为凡夫是不能跟佛菩萨平起平坐的 , 会有罪过 , 对你不好 。如果照片上只有佛像,那么这张照片就应该供起来,如果把它当普通的照片肆意摆放的话,仍然是对佛菩萨的不尊敬,也会有罪过,最后还得送回庙上去,一般来说,印有佛像的画像,照片 , 唐卡 , 都应该恭恭敬敬的供奉在佛堂里 , 如果肆意毁坏就是出佛身血的无间之罪 , 死后堕入无间地狱 , 永无出期,你想想这是多大的罪过,所以最好别给佛像拍照,即使你不毁坏照片,对你也没什么好处,你会发现亵渎了佛菩萨,干什么都不顺,身体也不好!切忌,切忌!如果已经照了照片,有佛堂的话就供在佛堂,没有的话就送回庙里吧!阿弥陀佛!
为什么佛像不可以拍照?
其实,寺庙里禁止给佛像照相,有两个原因: 闪光会加速佛像的老化速度;不给照相是出于保护的角度 。寺庙里的佛像是开过光的 。关于开光的问题,不信佛教的人是不理解的,但是事实不会因为不理解就不存在 。开了光的佛像,等于佛像有了“灵性”,照相的闪光会使得佛像感觉不安、受到惊吓等等 。其实 , 这是一个误解 , 佛性已经达到无我的至高境界 , 法身遍及宇宙沙间不会因为照相而受影响 。主要还得从恭敬心这一点考虑,洗出照片后你如何存放这些方面很复杂 。但是,如果真的有必要,必须给佛像照相,可以在征得管理人员同意的情况下,再对佛像进行祈祷,希望他允许你照相,并赦免你的罪过;然后就可以开始了 。
阿弥陀佛! 末学才疏学浅,只能解释到这个程度.
第一,怕照相时怀游戏之心,用心不诚,对佛不敬 。
第二,寺庙都有护法神,怕给照进去,或是惹恼他们,就有不必要的麻烦 。
为什么去寺庙不能对佛拍照片
拍了照你肯定要带回家 。那就是把佛请进家,俗语请佛容易送佛难,你带回家就要供著,所以不要拍佛
为什么不能给佛像拍照?
1.佛像必须供养在清净高处!如有人拍照之后,随处乱丢,对佛不敬 。有些人存放在手机中,手机放在裤兜里,也不太如法!尤其是早些年胶卷所拍出的相片,更是容易随处乱放 。相片和佛像都是表法的,必须庄严!不恭敬,会有过失 。
2.相机的镁光耽会加速佛像表面镀金和漆的老化,故而不建议拍照!
为什么不能给佛照相
汉传佛教是不禁止给佛像拍照的,大多数寺院禁止拍照是出于保护佛像的目的,
一个就是捍卫佛像的神圣尊严,不让拍照,因为拍照有亵渎佛主之意 。
第二个就是,就是对佛像外观本身的保护,因为照相时的闪光灯会使佛像的金退色,这样会影响佛像的外观,现在很多寺庙佛像都是花斑色的缘故 。
佛菩萨面前不能摄影,为什么?
1 寺院不让拍照,多数是从文物保护的角度所做的规定,闪光灯光线过强 , 确实会加速古董文物的表面氧化过程,造成伤害 。2 从佛法传播的角度,查证不到关于不让拍照的依据 。反而从佛陀时代开始就有画师为佛陀画像的例证,甚至在描述中,当时画师因为佛陀周遍全身的光芒过于耀眼 , 无法睁眼画像 , 佛陀还专门以神通力将自己的身像投射到画布上 , 方便画师作画 。
以后历代,佛教绘画、造像艺术的发展对佛法的影视传播起到了无法估量的利益 。3 当遇到被阻止拍摄甚至是户外佛像拍照的事情,当时得到的回答通俯是:
“把你自己和佛像拍到一起不恭敬”,
回答“我自己家中有佛堂,我会放在佛堂里”,
对方回答“难道你要将自己和佛像供在一起吗?” 。从上面的对话我们可以看出:其出发点应该是要告诫人们对神明的尊重,而非是一定不能拍照 。拍了佛像的照片,应该好好保存 。所以寺庙内不可拍照的说法应该是源出于此 。单独拍佛像和以往画、塑佛像以便流通传播的行为并没有本质差别,本就没有人能确定最后的用途到底是否出于恭敬;恭敬与否在于个人 。如果你真的想拍神像或庙内,最保险的方式就是跟庙方人员讲一下,拍佛像是为了宏扬佛法,寺庙住持如果懂得这个道理,理应没有拒拍佛像或神像的道理 。
佛像前能不能拍照?为什么?
汉传佛教是不禁止给佛像拍照的 , 大多数寺院禁止拍照是出于保护佛像的目的,因为据说照相时的闪光灯会使佛的金退色 。如果是一些重点文保单位,那就更不能拍照了,不仅是佛像,还有殿内的彩绘、油漆等 , 都会受到损伤 , 所以大家尽量不要在殿内拍照 。

佛像不能拍照的原因,为什么不能照佛?

文章插图
2、为什么不能给佛像拍照?佛教不是我国的本土宗教,佛教自东汉年间传入内地,在洛阳修建了第一所寺庙白马寺 , 后来在东晋到南北朝时期佛教得到统治者的大力支持,佛教逐渐遍布全国 。
那为什么不能给佛像拍照呢?再看看来佛是神圣的,佛活在我们的心中 , 不能用相机去拍摄,就拿现在来讲,在进行佛教文化研究的时候,基本是都是采用临摹,不能给佛像拍照的原因主要有两个,一个对着佛像拍照是一种不尊敬的行为,另一个就是相机拍照会损坏佛像表面的贴金 。
对于佛教徒来讲,佛是神圣的;就算是不信佛者看到满脸慈悲的佛,心中也会莫名的多一分慈善 。在佛教的佛祖、菩萨、罗汉、比丘大都是满脸慈悲,除了一些负责惩治罪恶之人的,基本上都是用笑容面对世人,当你的去拍照时,你从相机里看到含笑望着你的佛像时,还有心去摁下快门吗?苦海无边回头是岸,佛家讲究包容,佛讲求的是顺其自然,一个字那就是缘,有佛缘者敬佛者,信仰宗教的并不是希求佛祖能赐予他直接的财富或者权利,希望的是得到心灵的慰藉 。
在我家附近就有一家寺庙,他的修建历史也有了几百年,在上个世纪文革时候,遭到了巨大的破坏,山门的一对石狮被抛弃在卡卡里面,有一只狮子还受到了损坏,后来在村民的集资下从新修建庙宇并且为菩萨塑像,上次回家的时候,突然问道我的爷爷关于信佛的事,他信佛也有三四十年了 , 他告诉我信佛是自己心里行为 , 尊敬佛祖感恩佛家的包容 。
当然在现在也有的许多事一种精神的寄托 , 比如说有的人向多子观音求子 , 在每年过年时向菩萨敬供 , 希望得到保佑,让自己家庭安康,和和顺利 。当然最后自己的愿望达成以后也会向菩萨悔过,告知菩萨,这种多以贡品来回报 。心中有佛,怎么能做出这种拍照对佛大不敬的事呢?
另外的一点就是现在的寺庙,大多都是古代遗存下来的,对光十分的敏感 , 相机的光对其表面的破坏性非常大,在寺庙里面,无论是柱头、彩绘还是佛像都有能工巧匠在上面绘制的团,特别是佛像 , 在佛金身上度了一层金沙 , 当有强光照射的时候会导致金沙脱落 , 左后佛像金身也就变得不完美了,这是从保护文物的角度来看的 。
我认为诚心理佛应当从心中敬爱佛,而不是和佛合照,在上次成都博物馆参观敦煌文物时,我自己就一张照片也没有拍 , 当看到有人拍照时都觉得良心不安,佛在我们的心中,拍照来干嘛呢?心中有佛足矣!
没听说过不能给佛像拍照的说法 。不然的话,我们就不会在百度等网站上一下就可以搜索百万甚至更的佛像图片了 。
那么,为什么还会有不能给佛像拍照的说法呢?我学得除了,有关管理者担心随意拍照有可能照成佛像的损坏,不利于保护外,最主要的原因应该是动机问题 。
佛像,无论是雕像、塑像、画像还是肉身菩萨,都是供人们去瞻仰礼拜的 。通过瞻仰礼拜或庄严或慈悲或威武的佛像、菩萨像,人们内心自然可以生出恭敬心、慈悲心 , 从而引导人们在生活中能够恭敬做事、慈悲待人 。
【佛像不能拍照的原因,为什么不能照佛?】如果明白了这一道理 , 在面对佛像时,恭敬瞻仰、真诚忏悔,是一种如法的行为 。如果被佛像的庄严慈悲形像所感动,产生拍照、留存以便于日后观瞻的想法,也是如法的 。但要经过允许并且要以抱有恭敬心去拍照 。还要注意的是,照片不可毁坏、污损,也不可用作其他用途,特别是不可用于商业用途 。
但是,如果不明供奉佛像的道理,出于好奇、好玩心理,以游戏心态随意拍照则是不可取的 。如果是抱着其他目的,如商业宣传或商业经营的目的则是令人不耻的 。同时,应特别强调的是,如果拍照不经过寺院管理人员允许或偷拍后又随意污损、毁坏 , 则是属于侮佛谤佛行为,等于出佛身血,是要遭受报应的 。
事实上,我们大多人外出旅游,领略中华文化博大精深,感爱祖国山河壮丽秀美,在为之惊叹的同时,愿意拍照留念,这种心情是正常的,是可以理解的 。但要注意的是,观赏的过程中,一定要增强保护观念,对环境也好,对文物也好都要如此 。佛像是重要文物,承载着文化和智慧 , 更要予以特别爱护 。在这个前提下,瞻仰也好,拍照也好,只要动机端正、如法如理,无可厚非 。
另外,本人自小对佛法就有着浓厚的兴趣,晨钟暮鼓的寺庙对我有着的特别的吸引力,对佛法也有多年的学习、修证,我本人也保存有大量的佛像照片,并不觉什么不妥 。由此,我认为佛法是一种智慧之学 , 而不是普通百姓所盲目宣称的迷信之说 。佛法中的缘起观点、因果报应观点、生死轮回观点经实践及当代科学验证,都是真实正确的 。而这些观点对于解决现实生活中的各种问题有指导作用 。特别是对于解决精神领域的各种疑难杂症有根本作用 。
生活中确实是碰到这个问题,在有南少林的时候看过有人在佛堂对佛像拍照被阻止 , 说不能给佛像拍照,其实个人觉得因人因地因物而异 。当然对于这个说话不同的人肯定也会有自己不同的想法的,个人觉得佛像分三种,以下个人就针对三种主要的佛像对说不能给佛像拍照做一些简单的分析:
第一:寺庙的佛像 , 对于信佛的人来说,信佛是一件虔诚的事,对佛是会一种尊敬的心态,可能会觉得给佛像拍照是一件不尊敬佛的事,所以会说不能给佛像拍照,看到别人给佛像拍照出于虔诚的心理 , 可能会劝阻,所以建议还是不要在信佛的人或者宗教人士面前做这些事,或者在别人在祭祀或者祭拜的时候也不要去做这种事 。
第二:旅游景点的佛像,不同的地方做出这种拍照的动作是会出现不同的情况,前面这种说不能拍照一般是会出现在寺庙的殿宇中多一点,一般室外的应该就比较少了,像比较有名的乐山大佛、南海观音这类比较有名的旅游景区,人们去的话 , 基本上都会说拍个照,合个影,在这种情况下给佛像拍照很少说会被劝阻 。当然这种的地方的佛像,宗教色彩就没有寺庙的那重了,比较偏向于旅游景点,说以拍照基本上是没问题 。
第三:博物馆或文物单位的佛像,有这种不能拍照的说法可能是说处于保护佛像角度出发 , 有些像属于历史文物的佛像,可能为了处于保护的目的,保护者或监管者在游客游览的时候 , 会禁止游客拍照,者应该是和一些博物馆禁止拍照 , 或者禁止用闪光灯拍照一样的道理,毕竟都知道一点闪光灯对一些特定的历史物品的会造成损害 , 而这种情况应该在博物馆或西北敦煌壁画那边会出现的多一点 。
所以不管我们是信佛还是不信佛,想拍照的话,建议也要看当时的环境或者具体的情况来决定 。
为什么不能给佛像拍照,我们语文老师曾经说过一些,但是说出来大家可能不相信,这都是一种心照不宣的秘闻,给佛像拍照有可能会发生不好的事情 。
这件事有一种灵异的感觉,怎么说呢,有些人可能不相信 , 但是人对于自己不能预知的事情会害怕,也可能是心理暗示的作用 。
我的语文老师也是在上课的时候谈到了佛教 , 然后说过这样一个故事,说是之前有三个人都是摄影的爱好者 , 他们都喜欢旅游,有一次来到了北京有名的一个寺庙里,据说里面的佛像时间特别久远,但是保存完好特别具有考古意义,他们就慕名而去想拍照,进去的时候里面的僧人和导游都再三叮嘱不能拍照,说是拍了照是对佛像的不尊重,会有不好的事情发生 。
都是二十一世纪了,他们都觉得是封建迷信一笑置之,因为游客众多,他们趁着没有人注意的时候拍了照片 , 当时威严的佛像,不怒自威的表情就把他们吓到了,但是他们也没有细想,就准备出去 , 出去的时候导游和僧人还提醒他们,如果拍了照就赶紧删掉 , 其中一个摄影爱好者,心里觉得不得劲就删掉了 , 其他两个没删 。结果回去没多久,那两个没删照片的在外旅游的时候失踪了 , 而那个删掉照片的人在家里大病一场 。
其实这都是别人讲出来的故事,真正不能拍照得原因是因为佛像本身就是威严高大的,尤其是他们都有那种不怒自威让人心生怯懦的感觉,一般情况下最好不要拍照,因为人会从心底里感到害怕 。自己给自己一种不好的心理暗示 。就是因为这个才不能给佛像拍照的 。
我查询了一下,大致是说有两种观点:
观点一:佛不可被复制
观点一是出自于佛教徒和信众,因为在他们心中佛像是神圣无比的,而且认为佛是唯一的且不可复制的,记得网上也有人称之为住相,具体的还需要再查 。不让拍照这点甚至是在一些拥有着大量佛教文化的复制品博物馆当中也是斯通见惯的规定,这其中的缘由也是如同真正的佛像一样是出于一种对于信仰的“尊重” 。
但是无可厚非的是 , 在咱们这边儿有更多地方的寺庙是允许拍照的,但是一定要注意的是在拍照的时候一定要拍佛的整身照,以示恭敬 。总之,无论你是否有相应的宗教信仰,但都应该出于对有信仰的他人,秉承着应有的尊重和理解,尤其是说去一些像藏区之类的宗教性质很强的地区,在做任何事情之前都需要细心的打听清楚当地人的习惯,千万不要用自己的“执念”去做一些违背当地信仰的事情,更不要将当地人约定俗成的不允许做的事情当做耳边风 。
观点二:照相会对佛像本身造成损坏
观点二是出于对佛像本身材质的特殊性而言的,咱们都知道佛像本身使用的最多的是金、银、铜、泥、瓷、玉、石等等,尤其现在而言在各大寺庙中供奉的最多的就是金属质地的和彩釉质地的佛像,如果说频繁的使用闪光灯一些拍照设备,很容易就对塑像本身造成损坏等等 。

佛像不能拍照的原因,为什么不能照佛?

文章插图
3、寺庙不能拍照的原因寺庙不能拍照的原因是在拍照的时候 , 相机或者是闪光灯的镁光对于佛像上面的金箔会有着很大的伤害 。要是每个人都要给佛祖拍照的话,估计佛像的损坏是非常的快的,所以很多的寺庙都禁止游客拍照,一方面是让人们对佛祖尊敬,另一方面也是要保护佛像 。在给佛祖上香之后,很多的人都想着可以和佛祖拍个照留念一下 , 但是这样的动作是被严格禁止的 。
注意事项
不要在殿堂里乱拍照,尤其是对着神像拍照,确实是一种不礼貌的行为 。禁止对神像拍照,还有一个原因就是有些庙里神像是文物,或者是贴金、彩绘的 。怕闪光灯,造成神像的过快老化 。很多博物馆也因为此而禁止拍摄 。尤其以壁画,油画类出名的欧洲博物馆 。
出于对文物的保护而禁止拍照,有的已写明禁止用闪光灯拍照,尽管这样 , 但还有很多游客不予理会 , 拍照文物依然开闪光灯,这其实对文物损害挺大的,所以禁止拍照已成常规 , 另外寺庙要求游客必须行为庄重 , 不能有任何不敬的行为 。
第一、寺庙是一个清净、庄严、神圣的地方,我们去寺庙礼佛,一定要对佛菩萨恭敬 。
第二、不能拍照还有另外一个原因,因为寺庙里的佛像,大多数都镀了一层金箔的,这层金箔比较脆弱,我们在用手机的闪光灯拍照时,会让金箔发生化学反应,从而影响佛像的寿命,所以寺庙里的佛像,一般不让游客随便拍照 。
佛像不能拍照的原因,为什么不能照佛?

文章插图
4、寺庙里的佛像,为什么不能拍照?看完你就知道了种善因,结善缘,得善果,感恩您点点“关注” , 感恩您阅读本文 。
经常去寺庙烧香拜佛的人,都会在寺庙里看到一个牌子,牌子上写着:“禁止对佛像拍照”几个字 , 很多人看到这几个字,都会在心中犯疑:为什么寺庙里的佛像不让拍照?既然不能拍照,为什么经常能在网上看到很多佛像的照片?
佛像到底能不能拍照?其实答案并不是固定的 , 寺庙里的佛像其实可以拍照,但同时也不能拍照,具体什么原因,看完你就知道了 。
我们先来说一说不能拍照的原因,不能拍照主要有两点原因 , 第一、寺庙是一个清净、庄严、神圣的地方,我们去寺庙礼佛,一定要对佛菩萨恭敬 。
寺庙里的佛像是佛菩萨的化身,我们需要用恭敬心去对待 , 由于很多游客并不了解这一点,见到佛像就会不自觉地拿起相机对佛像拍照,并抱着游玩的心态 , 拍一个照片,打个卡,再发个朋友圈,这种行为会对佛菩萨不恭敬 。
寺庙里的出家人 , 正是因为担心很多游客因为无知,而造下恶业,所以才会在佛像附近写上禁止拍照几个字 。
第二、不能拍照还有另外一个原因,因为寺庙里的佛像,大多数都镀了一层金箔的 , 这层金箔比较脆弱,我们在用手机的闪光灯拍照时,会让金箔发生化学反应,从而影响佛像的寿命,所以寺庙里的佛像 , 一般不让游客随便拍照 。
寺庙里的佛像不能拍照,并不是完全禁止拍照,很多人出家的师父,也会经常对着佛像拍照,很多出家人对佛像拍照时,是心存恭敬的,并且拍照的目的 , 是为了传播正能量,这种情况下,是可以拍照的 。
我们去寺庙礼佛时,其实也是可以对佛像拍照的,但在拍照之前 , 一定要先做好这几件事 。
第一、要先去征得值殿工作人员的同意,如果工作人员同意,你就可以拍照 。
第二、对佛像拍照时 , 千万不要开闪光灯,以免对佛像造成伤害 。
第三、要存有恭敬之心,拍照之前最好给佛像鞠个躬,或是表达一下你对佛像的恭敬 。我们在给佛像拍照时 , 最好不要跟佛像合影 。
第四、拍下来的照片 , 也要妥善处理,千万不要对照片不恭敬,更不要轻易发朋友圈,如果你要发朋友圈 , 一定要去传播正能量的内容,不要用佛菩萨的圣像,去传播负能量的东西 。
以上就是佛像不能拍照的原因,如果你不能做到恭敬佛菩萨,或是自己有其他的信仰,最好还是不要对佛像拍照 。南无阿弥陀佛 , 感恩阅读与分享 。
佛像不能拍照的原因,为什么不能照佛?

文章插图
5、为什么寺院里的神像不可以拍照?寺院里的神像不可以拍照的原因是:在拍照的时候,相机或者是闪光灯的镁光对于佛像上面的金箔会有着很大的伤害,而且在闪光最强烈的那一刻最大 。要是每个人都要给佛祖拍照的话,估计佛像的损坏是非常的快的,所以很多的寺庙都禁止游客拍照 , 一方面是让人们对佛祖尊敬 , 另一方面也是要保护佛像 。
在给佛祖上香之后,很多的人都想着可以和佛祖拍个照留念一下,但是这样的动作是被严格禁止的,很多人觉得对这佛祖拍照是一件非常不敬的事情,所以不能拍照,但是事实上,不让拍照还有一个非常科学的原因 。
扩展资料
寺院里拍照的注意事项:
一、征得值殿工作人员的同意;
二、不要开闪光灯;
三、要有恭敬之心,拍照之前最好给神像磕头或打个躬;
四、切忌不能跟神像合影 。
另外在殿堂里乱拍照,尤其是对着神像拍照,确实是一种不礼貌的行为 。禁止对神像拍照 , 还有一个原因就是有些庙里神像是文物,或者是贴金、彩绘的 。怕闪光灯,造成神像的过快老化 。很多博物馆也因为此而禁止拍摄 。尤其以壁画,油画类出名的欧洲博物馆 。
参考资料来源:驻马店广视网-为什么寺庙中禁止对佛像拍照

相关经验推荐