楞严咒的作用和好处,抄写楞严咒的作用和好处


楞严咒的作用和好处,抄写楞严咒的作用和好处

文章插图
楞严咒和楞严经的区别,诵楞严咒对家人的好处?楞严咒就是楞严经的一部分,是楞严经的核心,咒中之王,持诵楞严咒和楞严经并无任何区别,但楞严经涉及到具体的佛教义理,自然能更多的帮助修行 。至于好处,经咒真言,皆为佛菩萨加持,都有消除业障、增长智慧和累积福报的功效(共性),只不过经咒真言里,另有佛菩萨修成正果的法门,会具有自己的特性(个性) , 譬如楞严咒,重在降妖除魔,大随求咒,重在求愿许愿,消灾祈福 , 具体看你怎么用 。所以经咒真言,没有什么好不好的区别,都好,关键是针对我们众生的分别心,怎么运用才是最重要、最见效果的
家中佛堂挂楞严咒了,我还要佩戴吗?1、如果欢喜 , 那就戴吧 。
2、身边有楞严咒,可解一切凶灾恶难 。
3、如果经常带包,放包里就行 。
4、如厕、沐浴、夫妻恩爱等 , 先放干净处 。供参考,阿弥陀佛!
楞严经讲的是什么?楞严经主要内容:
一、修学【安乐道】:
1、讲的是我们刚开始皈依佛门,我们依止的是一念的信心,我们相信三宝的功德是甚深广大的,我们相信因果丝毫不爽 , 依止这一念的信心 , 开始积集善业,做很多护持三宝的慈善事业 。
2、阶段当中,主要是一种业力的修学 。但是这个时候,因为缺乏智慧的观照,所以在整个过程当中,【虽修善业 , 心不安稳】 。就是我们修了善业以后,我们总觉得弟子心不安,我们会有一种没有家的感觉,因为你在修善业的时候,你依止的是一个【攀缘心】 。
3、攀缘心的特色,我们的心是住在外境的─【心有所住】,而外在的环境是变化的,你根本作不了主 , 所以在整个阶段当中 , 我们总觉得内心有一种不安的感觉 。但我们透过这样的善业,可以成就来世暂时的安乐,所以智者大师把它判做安乐道 。
二、佛道之说:
1、学佛时间久了之后,我们觉得自己还可以再进步,就从安乐道转上了【解脱道】:我们开始很慎重的学习佛陀所宣说的经典、慢慢的开启心中的智慧,我们遇到人事的时候─【回光返照,正念真如】,不再随外在的环境而转,开始【把心带回家─安住在现前一念心性】 。
2、外在的因缘不管怎么变化,它只是我一个生命历练的所缘境而已,智者大师把它判作解脱道 。也就是说,一个凡夫他在整个生命当中,他开始走上了出世的圣道 , 他内心圣道的力量开始生起了;因为他懂得回光返照 , 以正念【我空、法空】的真如理 , 来息灭他心中的颠倒想 。
三、所讲的,都是降服诸魔,制诸外道的,从一开始到终了,每一句都是诸佛的心地法门,每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议的力量,即使只念一字、一句、一会,或念全咒,都是惊天动地 , 所谓惊天地 , 泣鬼神 , 妖魔远避 , 魑魅遁形 。
四、在《法灭尽经》上说:末法时代 , 《楞严经》先灭 , 其余的经典跟着就灭了 。如楞严经不灭 , 正法时代就现前 。
五、楞严经包括:序分、三番破识、十番显见、剖妄出真、会通四科、圆彰七大、审除细惑、从根解结、二十五圣圆通章、四种清净明诲、楞严神咒、十二类生、历位修证、七趣、五十阴魔 。
楞严咒护身符的作用有那么大吗?《金刚经》云:佛是真语者、实语者、不异语者 。在《楞严经》中,佛亲口述说了楞严咒的种种功德利益,当然是真的了 。但护法,保护的是你不会有横灾,你成熟的恶业,仍然会受报的 。因果规律,不会改变 。

相关经验推荐