圣城耶路撒冷图片 圣城耶路撒冷( 二 )


据统计在耶路撒冷共有1204座犹太会堂、158座教堂、73座清真寺,不同宗教信仰的人们,在比邻而建的神圣场所举行这属于自己宗教仪式,在世界上十分少见 。目前耶路撒冷老城分为四个区:
基督区 , 面积最大的一个区,位于老城西北部,著名的耶稣殉难教堂就位于这个区 。
犹太区位于老城南部,著名的哭墙就位于这个区 , 是犹太教最神圣的地方 。
穆斯林区位于老城东部,包含著名的圆石清真寺 。圆石清真寺与哭墙相邻,建在犹太教圣殿的遗址上,因此成为犹太人与穆斯林宗教冲突最为激烈的地区 。
亚美尼亚区位于老城西南角,是最小的一个区 。
二、“耶路撒冷”为何被称为“三教圣地”?
1.犹太教
对于犹太教来说自从所罗门圣殿建成以后耶路撒冷就是他们心中最崇高的地方,也是他们唯一的归宿 。被毁之前的耶路撒冷圣殿有“约柜”和“圣所”,这是犹太族最高的信仰,而且“圣所”只有大祭司一人才可以进去 。
圣殿被毁以后犹太人在废墟中建立了一座城墙,因为在古城西面被称为“西墙” 。西墙高约20公尺、长50公尺 , 中间屏风相隔由大石砌成 。教徒至该墙必须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复,从古至今有无数犹太人来此哭诉,所以“西墙”也被称为“哭墙” 。
2.基督教
对于基督教来说“耶路撒冷”在《圣经》之中有非常重要的地方,除此之外耶稣人生中最重要的时间也在“耶路撒冷” 。因为耶稣传教被诬告钉死在了十字架上,后来又复活、升天 , 整个过程都在“耶路撒冷”,在老城区他们修建了纪念耶稣的“圣墓大教堂”,还有一条“苦路”,吸引了数百万基督徒前去祷告 。
3.伊斯兰教
对于伊斯兰教来说“耶路撒冷”是仅次于麦加、麦地那的第三圣地 。因为根据《古兰经》记载先知穆罕默德经常祷告的方向就是“耶路撒冷” , 公元620年穆罕默德7月27日的夜晚,穆罕默德在冥想的时候莫名其妙的来到了“耶路撒冷”,而后登上了七重天见到了穆萨和安拉,并且九次求安拉将每日礼拜50次改为了一日5次,这个过程被称为穆罕默德的“夜行登霄” 。
后来穆斯林们于公元638年占领了“耶路撒冷”,并且修建了纪念穆罕默德夜行登霄的圆顶清真寺和阿克萨清真寺 。
三、“耶路撒冷”应该属于谁?
【圣城耶路撒冷图片 圣城耶路撒冷】对于“耶路撒冷”的划分是今天中东地区最复杂,最敏感的一个问题,由于“耶路撒冷”的特殊性,三方都有着自己的权衡,所以关于“耶路撒冷”的和平谈判几次都以失败告终,而自从1965年以来以色列多次宣布“耶路撒冷”是自己的首都,并且通过征地来实现完全控制“耶路撒冷”的既定事实 , 此举多次遭到了阿拉伯国家的强烈反对 。
从历史方面来说显然犹太人是最早在此地建国的,从坚持程度上来说犹太族漂泊千年都想回到这个地方 。从宗教角度考虑,基督教和伊斯兰教都是以古犹太教为蓝本而衍生出来的,从这方面来说“耶路撒冷”归于以色列没有问题 。可是从不同群体来说,虽然他们之间联系紧密,但在千年发展史上各自独立,而且都对耶路撒冷有着统治历史,最高信仰的中心集中在此,独归以色列显然是不公平的嘛 。
国际社会在这方面也是绞尽脑汁,不过以色列的国人却有着比较可行的办法 。受支持最多的一个办法是是将耶路撒冷分割开来,以色列获得城市的犹太区以及哭墙,老城的其他部分和圣殿山归一个新建立的巴勒斯坦国家 。还有一个办法就是犹太人、基督徒和穆斯林都重要的老城可以成为一座多边控制的国际城市,以此缓解彼此矛盾,这个办法颇受巴勒斯坦人的赞同 。

相关经验推荐