有个小学同学 , 内蒙人,他的头发一直是他父亲给他剪,拿个碗扣在脑袋上,沿着碗沿剪刀转360度,他的外号就叫碗秃 , 他后来成了一名优秀的食品批发商人,和一位卖豆腐的好上了,那个卖豆腐的是吕梁人,他们的故事我想写在我的小说里,只是这部小说一直没有成形,我想起碗秃,才想起他们 。
第一次吃碗秃,也是在内蒙,内蒙说活和山西有些地方有点像,面食也像,在一家卖莜面的店旁边,是卖碗托的 , 它不叫碗秃,而叫碗托,我以为不是一样东西,其实是一样的 , 比如有的地方写作碗脱,碗秃,但大部分叫碗托,都是一样的东西,也说明这东西刚发明出来的时候,并没有一个正规的名字 。
那么 , 碗秃好吃吗?
我见到碗秃最多的时候,是在平遥 , 虽然平遥商业化不轻,但也不特别重 , 如果在淡季里,比如说冬季 , 满街飘着煤烟味的季节里,你来旅行,那么街上没有多少人,便显得店铺门口招牌上的碗托格外的招人,总想尝一尝,来一碗碗秃(平遥的名字也不统一,我数了数,大约有1/3写作碗秃 , 其余写作碗托),我第一次吃不太懂,又切了一盘平遥牛肉,碗秃上浇一勺山西特有的辣子香,点些老醋混和在一起,在碗里划拉划拉,拔一筷子到嘴里,再夹一块平遥干干的厚牛肉片放嘴里 , 咬和之浓,满足之盈,便刹间冲上来,这东西真好吃啊 。话说,那时我正好拎着一瓶平遥巷子里的作坊买的老醋,拧开盖自己加到碗秃上,老板为此还专门从柜台后站过来,道,他们店的醋很好,如果不够可以再加的,山西人对醋的自信从来都是可以的 , 我便拿他的醋淋在支楞八翘的碗秃上 。
碗秃,和山西的另一种特产莜面(内蒙出名,但山西也产),都是好东西 , 比如山西的莜面栲栳栳,只不过碗秃用的是荞面,是荞麦仁磨成粗粉 , 放在碗里蒸熟,扣过来 , 便有一个碗一样的胶硬的东西,灰黑褐色的 , 因其形状便叫了碗托,或者碗秃,或者碗脱 , 不论写作什么,少不了碗字,所以 , 它名字的来源,是脱离碗而成形的意思 。
山西平遥碗秃
吃的时候拿刀在上面乱刮几刀,或棱形,或厚片,往碗里一拔,浇上老醋 , 葱花,辣椒,便成了 。碗秃是平民食品 , 平民食品都有个特点,菜饭混和,抗饿抵饥 , 而且便宜,碗秃把所有的特点都具备了,所以 , 一直长盛不衰,但它所在的区域却极其有限,出自柳林,盛于山西 , 而略微渗出到陕西榆林,及内蒙边缘地区,却从未走得太远,有点像莜面,都知道有营养,但也从未在内蒙以外的地方大范围的流行,即使由某个连锁品牌带出来 , 但也是改头换面的,里面的白面比莜面都多 。那么,有个问题 , 碗秃为何难以流行?
碗秃为何难以流行?
碗秃为何难以流行,不在于它外形难看(卖相确实不太上台面) , 外形难看的臭豆腐都能在中国几乎所有的夜市上摇摆,碗秃凭啥不行?!而且碗秃也不难吃 , 甚至可以归为有营养 。好吃,热量低的行列,反正我认为它比烤面筋好吃,虽然二者若单从颜色上来看,难分伯仲 。碗托之难以流行,主要是源于荞麦仁这种东西产量较少,口感粗粝 , 味道不如大米饭那么香‘;而且碗秃的制作程序比较繁复,又不像沙县小吃的鸡肉馅,臭豆腐的豆腐,面筋,凉皮等等那样有人统一配送,碗秃都是自己做 , 手续繁杂 , 所以全国各地开的山西馆子,都是做面条 , 而不是做碗秃 。
山西碗秃,醋辣椒蒜等等
碗托据可查的信息 , 出自柳林,而柳林本应该以碗秃出名的 , 就像逍遥,潼关,沙县,隆江等 , 可惜,这道在柳林几乎满大街可见的碗秃,因为几乎没有走出过山西(在山西也不是所有的地方都吃),所以柳林也便名声不显 。我们吃肉夹馍 , 谁去潼关转转?吃胡辣汤,谁去逍遥镇转转?吃沙县小吃,谁又去过沙县?吃隆江猪脚,谁又去过隆江呢?不过 , 我却去过柳林,那么柳林的吃法是什么样呢?
柳林,碗秃不加肉
吕梁,这两个字一出来 , 便有一种咯拉硬的感觉,而属于吕梁的柳林却有点一些飘逸感,且,这里的碗托划成了柳叶状 , 和柳林常见的柳树叶一样 , 散落在满是寺庙的小城里(这里的寺庙数量娄一数二),我认为蔺相如也吃碗托,因为这里是他的食邑之地,不过,柳林人写作碗团 , 若从柳林的创始地位来看 , 碗团应该是比较正确的叫法 。柳林碗团
碗秃,正常来说是不加肉的,加肉是不对的,这本来是一种平民美食 , 蹲在道边就能吃的,在柳林才卖5元一碗,便是平遥也不敢卖到10元一碗的小吃,加什么肉呢?那时我不熟,在平遥吃碗托的时候又切了一盘牛肉,而且平遥的碗托做法与柳林的也颇有不同 , 还有炒碗托的,是加油的,这样的奢侈;另外就是榆林,榆林属于陕西了 , 陕北一带 。如果没吃过碗托,到了榆林,尤其 , 定边与靖边一带,会以为碗托是榆林的代表作,而柳林却是偷师的 , 榆林吃碗托,有一种15元的作法,就是炒猪肝,辣的 , 然后浇到碗托上,算是盖浇碗托, 。
【碗秃,哪里的好吃? 碗秃不秃】这是碗秃的故事 。