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大江南北, 年味不同 。 福建莆田的红团、山东胶州的“糖石榴”、陕北的年茶饭、四川会理的饵块……一道道难忘的家乡美食, 承载着地道的手艺, 慰藉着游子的乡愁, 洋溢着过年的喜庆, 是记忆里珍藏的味道 。
今日本版选取几样传统小食, 让我们一起回味舌尖上的乡韵……
——编 者
故乡的红团
朱谷忠
南方乡村的饮食, 春夏秋冬, 总是依时而变, 这使得许多司空见惯的食材, 诸如稻米、麦子、地瓜等, 也有了被巧妙运用和充分展示的天地 。 特别是过年时, 传统的习俗、祖先的智慧, 在家家户户一代代延绵接续 。 人们用勤劳的双手和真挚的心意烹制食物, 那些散发着田园与家的味道的美食, 给团聚的游子以地道的滋养和温馨的记忆 。
红团, 就是这样一种美食 。 它是我故乡福建莆田的一种民间食品 。 过去有民谣这样唱道:“红团红丹丹, 吃过都平安 。 ”还有“红团绿豆馅, 没吃悔三天”的说法 。 凡婚嫁、寿庆、乔迁等, 红团不但是一种佐茶的点心, 还是馈赠亲友的佳品 。 特别是春节期间敬天地、祀祖先时, 实心有馅的红团是必不可少的供品 。 多少年来, 圆溜溜的红团, 都是父老乡亲眼里一种吉祥的象征 。
进了腊月, 家家户户就开始忙碌起来 。 人们忙着舂新米、筛细粉、做红团, 妇女们的笑声伴随着蒸笼的热气在村里升腾 。 在莆田, 红团沿袭的做法是:取出筛好的米细粉倒进陶盆, 加入适量的开水和“食用红”, 揉匀成团 。 接着, 擀出一片片手掌大小的圆形薄饼, 加馅包好, 再用木质的粿印压出各种喜庆图案 。 最后, 放入炊具, 慢火蒸熟 。 出笼时的红团, 鲜美红艳, 质感甜柔, 老幼皆宜 。
我的母亲是制作红团的高手, 左邻右舍有什么喜事, 都要请她过去帮忙 。 她做的红团总是红中透亮、不黏不滞、柔嫩鲜艳、香甜适中 。 在我记忆中, 许多民间节庆日, 母亲都是一副不慌不忙的样子, 白天在田里劳作, 到了夜间, 便在家里赶制红团 。 记得, 母亲会制作三种不同的红团 。 一种是用晚粳米舂成粉末, 经过细筛, 加水加红, 再用手揉压 。 约过半小时后, 还要在又圆又大的篾箩里, 再使劲揉压几遍, 才搓分出小球粒, 碾成圆片, 细心包馅, 这才放进木刻印模中按压 。 另一种是用精制面粉匀揉成团, 不干不湿, 糯黏适中 。 这种红团用的馅大都是淡咸味道的, 主料有红菇、虾肉、花生、葱花等, 香鲜可口, 是我儿时的最爱 。 还有一种是甜馅的 。 或以绿豆沙为主, 加入红糖、茴香、藕粉各一点, 刚一翻炒, 就香味四溢;或以地瓜干丝碾细为馅, 本地蔗糖是它的最佳搭档 。
当时, 我家有三把祖传的木刻印模 。 一把是龙眼木的, 一把荔枝木, 还有一把是黄花梨木的, 它们都刻有花卉图案, 配有财、丁、贵字样 。 记得那些年, 夜间印制红团时, 母亲会叫我和姐姐、哥哥、弟弟围在大圆篾箩四周, 有的手持印模, 学习按压;有的则接过印出的红团, 用翠绿的鸡蕉叶垫底, 再轻轻置入蒸笼内 。 这种分工协作, 能使每个小孩都在实践中获得一点成就感 。 当一切都做好了, 母亲就会催促我们赶紧回房睡觉 。 第二天一早, 眼睛刚睁开, 就闻到红团蒸熟时散发出来的甜香气味 。 嘴馋的我们纷纷跳下床来, 蹦到厨房瞧个究竟 。 坐在灶口打盹的母亲也睁开双眼, 连忙站起, 看了看用以计算蒸红团时间的第三炷香已快燃尽, 便退了灶膛的火, 用双手各捏一块湿过的布帛, 打开蒸笼 。 顿时, 红艳艳、热腾腾、香喷喷的红团呈现在眼前 。 偏偏这时, 母亲会催促我们快去漱口 。 之后, 每人便迫不及待地用筷子从笼内各夹了一个红团, 用嘴吹了又吹, 趁热轻咬一口, 软糯滋润、香甜爽口的味道, 立即遍布舌尖和口腔——最终, 留在一生的记忆里 。

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