川久保玲:五十年如一日般,反对时尚,反对一切。


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采访川久保玲并不是一件易事,对于任何字斟句酌的问题,她习惯性地给出否定的答案——“不知道”、“没关注”、“不感兴趣” 。只言片语中,有一种强烈的不容置疑感,让追问或者寻求更多解释显得难以启齿且没有必要 。面对提出的拍摄需求,她仔细审视——哪个系列、哪个造型最具代表性;模特、灯光、布景怎样才能更好地呈现服装……一切安排妥当后,终于放心拿出档案库中的珍藏,与我们一同拂去时光的尘埃,将历久弥新的杰作再度展之于世 。

从1973年在东京成立Comme des Gar?ons至今,已经过去了整整50年 。这个数字对于任何事物来说都是一个里程碑般的存在 , 是一个可以心安理得地去描绘意义、总结成就的时间点 。但对川久保玲来说,这与过去的每一天并无不同,“由于我一直在创作新的衣服,所以我总觉得没有什么是完美的,或者说是完成的,也因此从来都没有过所谓的成就感 。”如今80岁的她 , 仍像当初颠覆巴黎时装界那样无所畏惧 , 一往无前 。

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设计师川久保玲

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川久保玲的故事似乎是从1981年开始的 。而那时距离她在东京创立品牌Comme des Gar?ons,其实已经过去了八年的时间 。如果再把时间线拉长、镜头拉远,我们可以看到在庆应义塾大学学习艺术和美学的她,可以看到在纺织品制造商广告部做调研、收集数据、设计广告的她,可以看到离开公司成为一名自由设计师的她 。仿佛受到某种指引般,她与时尚如两条平行线般的人生逐渐趋近靠拢,直到1973年完全重合,融汇成一条流淌至今的长河 。
虽然并非科班出身,但说是天赋异禀也好,纺织公司工作经历的熏陶也罢,做衣服这件事对川久保玲来说从一开始就显得格外顺理成章、得心应手 。她曾表示并不后悔没有寻求过专业的时尚训练,因为有足够的时间通过自然的方式来训练自己的眼睛并培养美感 。关于鲜少被谈论的早年场景,她这样为我们回忆道:“在一个两三人的团队里,我做了我想做的衣服,并把它们装在一个旅行袋里,到处兜售给形象良好的店铺 。这些全部都由我自己完成,包括购买布料,并把它们送去工厂,还有设计花纹图案等 。”
而她并不满足于仅仅在家乡的一番天地里默默完成这一切 。1981年,川久保玲决心把Comme des Gar?ons带到更广阔的时装舞台 。她以一个闯入者的姿态 , 为色彩斑斓、浪漫且轻盈的巴黎注入了一抹沉重的暗色 。T台上模特身穿以各种姿态盘裹在身体上的黑色素布,乏味、褴褛 , 甚至惊悚,和长久植根于西方体系中的时装造梦愿景大相径庭 。秀场上的时尚采访人员们带着困惑和不解,毫不客气地在笔记本上写下“灾难即将发生”、“看上去很穷的时尚”、“去税务局交税的时候穿比较好”等描述 。

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Comme des Gar?ons 2023春夏系列
假发 Arai Takeo;头饰 Gary Card
此刻,川久保玲的心情我们不得而知,但如果要做一个大胆的猜测的话,想必看似不动声色的她是暗自得意的 。她从不寻求认同,甚至排斥理解 。因为如果做出来的衣服能瞬间得到所有人的全盘接受,那就代表着自己并没有创造出任何全新的东西 。而等级森严的时装界面对这些晦涩的、让人感到无法掌控的新鲜事物,排斥和批判自然是本能反应——谁都想在自己熟悉的领地如鱼得水,拒绝改变,更害怕颠覆 。

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