老普洱 何为“老普洱,我想知道清楚?老普洱,就是普洱存放的年份长 。不过现在的做仓茶太多,好的老普洱实在太少 。就算有 , 格价也是不菲的,如果你是自已喝,建议不要太过追求年份,有10年以上的普洱茶都非常好了 。
普洱从制作工艺上分为生普和熟普 。
【九十年普洱普洱是什么意思】一般生普在5年以上的口感为佳,熟普在3年以上 。
熟普是73年由昆明茶厂研发 。所以老熟普在市场上相对比较少 。
再有熟普的存放价值没有生普的价值高 。一般的收藏家收的都是生普较多 。
普洱在存放的过程中 , 对存放环境要求通风、干燥、无异味的地方 。
做苍茶是指在普洱的存放过程中,通过非正常的方法对普洱加快发酵(例如地窖加湿并加空调加热) 。这是对年份的造假 。阴暗潮湿的环境做出来的茶是对人体有害的,甚至致癌 。
还有,生普永远不可能变成 熟普 。更不可能是红茶
90年代马来西亚大荣公司定制款熟饼,早期厂家特有的棉纸包法 , 选用优质勐海早春乔木大树毛茶作为发酵原料,经多年干净仓储存放转化 , 茶感独特,汤色红浓透亮,入口滋味浓醇爽滑,韵味足,特别是喉咙部位尤为明显,因仓储良好,香气也很突出,是非常难得得一款老熟茶 。
3917和9016是老昆明茶厂的两个明星沱茶 , 一生一熟,双剑合壁 。我手上一直有3917沱,是2005年时就收在一侧的,偶尔得空,拆一个沱,泡上一壶,读读书,品品茶,一日的空闲就此打发 。9016则有点例外,认识它多年,也品过多次,品后自己也认为是一款非常好的熟茶,但自己从没有把它纳入藏品的冲动 。这其中的原因,价格固然是重要的,但似乎也没有那么高不可及.我想,恐怕还是自己的喜好在作怪吧 。存茶数年,不同山头的古树纯料一直是我追捧的从品饮习惯来说,喝不同时段的生普才是我自己最愿意做的一件事,熟茶只能做调换口味时品饮 。不过这次有点不太一样了,不求更多,只要能有一个9016沱在手,那中茶双姝我还是能同时拥有.
自己刚动了这个心 , 还没来得及实现时,一位与我相交淡淡的昆明朋友送了一个9016沱给我,他老婆也在昆明做茶.虽然经常会有人送各式各样的礼物给我,但这次我还是感觉意外,也倍觉感动 。茶是正品的老昆明沱,淡淡的干茶香,细齐匀整的沱面上写满了曾经的风和月 。原本比较紧的沱现在也有一点点松 , 用茶针轻轻一挑,茶条就掉下来了 。9016标志性的红丝带被压到了沱里,以后会随着喝9016次数的增多慢慢露出来 。
温壶开汤,酒红色的茶汤从紫砂壶里徐徐流出,陈韵缓缓弥漫开来,轻缀一口茶汤,荷淡香、汤质幼滑醇厚,有回甘 。我想,如果把整沱拆后放入紫砂罐里醒一段时间,茶的表现会更好 。
9016让我对熟普又有了些新的感觉和想法,也许我存茶的方向也该有些许改变了 。呵呵,也算有一得吧 。
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