酱烧豆腐干怎么做好吃 里面带豆腐干的酱是什么酱


酱烧豆腐干怎么做好吃 里面带豆腐干的酱是什么酱

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估计现在很少有家庭,尤其是生活在城市的家庭会想到做酱 。 如果他们想吃,可以在超市买一些,顶多回家 。 酱和腌蛤蜊一样,是美味大众烹饪的重要“野菜” 。 说实话,我拒绝超市和菜市场的甜面酱,不是因为没有安全卫生保障,而是因为那里的酱不好吃不新鲜 。 还不如小时候奶奶做的甜面酱好吃.
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在我们的童年,食物短缺 。 所有东西都是我们自己做的,包括酱料 。 夏天来了,奶奶开始做酱 。 奶奶会提前去菜场挑选从苏北八圩过来的江北人卖的大豆 。 他们家的黄豆又小又圆,据说做出来的酱特别鲜有光泽 。 或者把第二年收获的老蚕豆买回来,放在家里晒干,用刀劈成两半,然后放在院子里的一个张效春凳上,把竹匾放在多米诺凳上一会儿 。 几个年纪大一点的,聊天的时候能剥很多蚕豆,我一般也会加入他们,不是为了陪他们聊天,只是为了好玩 。 豆瓣酱比较新鲜,是酱油的最佳选择,而豆瓣酱又甜又鲜,是做菜的最佳选择 。
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酷暑刚过,外婆就开始洗坛子,泡豆子 。 家里有一个涂了一层釉的淡绿色陶罐,是我奶奶最喜欢的 。 陶罐不大,直径只有三五十厘米 。 它被洗干净,放在阳光下晒干 。 或者将蚕豆、黄豆浸泡一夜,挑出不好的豆子,放入大铁锅中煮熟,彻底煮熟,倒入长桌上的面粉中,迅速混合揉搓,制成大面豆饼 。 面饼是在煤球炉上的大铁锅里做出来烤的 。 其实也不是烘焙 。 最多是豆粉饼里的水干了 。 当蛋糕微黄时,取出 。 奶奶把它们拆开,放在竹匾里,然后放在吧台下面潮湿的角落里,有时放在阁楼靠近气窗的地方 。 奶奶说,放这里吧,酱黄色的会长好的 。 此时正是江南特有的黄霉季节,湿热,是豆粉饼长成黄酱的最佳时机 。 几天后,豆粉饼上长出了一点点银耳 。 银耳越长越多,慢慢变绿变黄,形成了极其难看的霉斑 。 奶奶高兴地说:“今年的酱是黄色的,做出来的酱一定很好吃 。 ”大概,豆饼发霉的日子持续了一个星期,豆饼彻底变成了绿色的“发霉块” 。 奶奶把这些黄黄绿绿的霉菌片在太阳下暴晒了一天 。 等黄绿豆饼块完全干了,奶奶说“可以做酱了” 。
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奶奶煮了一大锅开水让它自然冷却,然后放入粗盐 。 此时的程序非常重要和关键 。 奶奶会时不时用手指蘸一下,甚至把一个鸡蛋放在盐水里 。 奶奶说,这是她跟做酱的老大爷学的 。 据说水的比例没有鸡蛋大,但是水加盐的比例会增加 。 鸡蛋放在盐水里能浮到一个手指关节的位置,说明盐水的比重差不多 。
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倒入盐水中的绿黄豆饼里,陶罐里突然冒出一个泡泡 。 吸收了足够水分的豆饼在盐水中迅速融化,在烈日下迅速发生化学反应 。 经过几天不间断的暴晒,豆饼完全融化成酱状的样子 。 这个时候,我奶奶会用一层纱布把缸盖得紧紧的 。 后来她发现纱布不够好,就用当时刚出现的塑料纱布,用铁丝扎成一个罩子,主要是为了防讨厌的苍蝇和虫子 。 我见过这个环节,苍蝇不小心混进去,导致缸里长蛆 。 我气得奶奶破口大骂,但又舍不得放弃自己的劳动果实,犹豫着要不要刮掉污染继续吃 。 她一不小心我爸爸就扔了 。 无奈之下,肉痛只好重来 。 过了一段时间,我们做了更严密的防护,平时晒晒太阳,随时待命 。 在她老人家的严密防守下,我们终于得到了最美味的食物 。

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