南京东北菜血肠?东北老韩血肠地址,叒叒叒上新啦

何永权
说到东北人 , 人们的印象大多是豪爽 , 直爽 , 甚至是大块吃肉 , 大碗喝酒 , 尤其是黑龙江人.说到美食和小吃 , 相对于粤菜、川菜、杭帮菜、上海菜、淮扬菜等以茶文化为基础的南方菜系 , 背靠酒文化的黑龙江名吃3354看起来血腥粗糙 , 雪村的《俺们都是东北人》 。 什么是杀猪菜?指的是旧社会农村杀猪用的一种炖菜 。 现在很多酒店一年四季都在搞杀猪 , 变成了全猪宴 。 猪从头到脚 , 从外到内吃东西 。 猪头、肘子和手 , 猪脊骨、大骨棍、去骨肉、蘸酱、醋、蒜泥、辣椒油调味的护心肉、血肠、血豆腐、血旺等 。 都属于杀猪菜 , 还有大肠 , 肝尖等 。 融合了京鲁菜的风味 。 有的猪肉菜肥而不腻 , 有的香甜可口 , 有的口感坚韧 , 有的软糯酥脆.哈尔滨有著名的老六猪肉菜、“双宝菜代”猪肉菜等 。 我还是喜欢吃农村“原汁原味”的正宗猪肉菜 。 什么是杀猪菜?顾名思义 , 杀猪要从杀猪开始 。 正宗的杀猪食品配料要用农村的笨猪和刚杀的猪 。 现在私屠滥宰几乎消失了 , 餐厅用的猪食材料都是买来的冷鲜肉 。 农民自己杀猪 。 农村还是有的 。 当我年轻的时候 , 我看见屠夫杀猪 。 我父亲50年代在哈尔滨糖厂工作 , 我家住在糖厂宿舍 。 糖厂是当时市里最大的企业之一 , 糖厂食堂经常杀猪 。 食堂有专门杀猪的屠宰间 。 一个巨大的铁锅对孩子们来说就像一个澡堂 。 杀猪前要烧一锅开水 , 把肥猪的蹄子捆起来翻个身 。 在猪的尖叫声中 , 屠夫手持尖刀 , 从颈部插入 , 割断喉咙 , 鲜血如流 。 “忙碌的渔夫”(助手)用盆子接出热气腾腾、起泡的鲜红色猪血 , 用来做血肠和血豆腐 。 慢慢地 , 猪的呼吸停止了 。 屠夫在猪脚上切了一个洞 , 然后向里面吹气 。 过了一会儿 , 为了剃须方便 , 猪变成了一个大气球 。 接下来 , 把猪解开 , 抬到开水大锅里烫一下 。 屠夫拿着荷叶刀刮胡子 , 看起来像理发师刮的 。 不一会儿 , 猪变成白条 , 然后斩首 , 挂在房子横梁上的大铁钩上 , 剖开 , 脱水 。 助手接管大肠和小肠 , 把它们倒过来 , 清除粪便 , 清洗干净 。 做血肠的师傅把加了盐和调料的猪血倒在猪的大肠里 , 两头扎起来 , 时不时在锅里煮 , 猪被清理后 , 就放在案板上切 。 这时 , 猪肉还是热的 。 有的厨师把刀下的肥肉蘸盐面或者酱油生吃 , 边吃边觉得好吃 。 当时看着人家吃生肉就恶心 。 现在想来 , 杀猪菜的鲜美 , 来自于新杀猪肉的鲜度和原味 。
在南方人看来 , 血腥粗暴的杀猪菜其实有其深厚的文化渊源 。 黑龙江阿城是女真族的繁衍之地 , 金元文化的发祥地 , 金朝(前金朝)于1115年至1135年在此建都 。 今年夏天 , 南方某分公司的朋友老廖带着老婆去哈尔滨避暑 , 我和老婆陪他一起旅游 。 朋友的老婆是苏州人 , 典型的江南淑女 , 说着吴侬软语 , 很优雅 。 有一天开车去了阿城的横头山 , 回到阿城吃午饭 。 我提议去吃东北名菜阿城杀猪菜 。 廖太太连忙说别吃了 , 这可把我吓死了 。 我今天吃了很多早餐 , 我一点也不饿 。 我说 , 好吧 , 我们先去参观阿城金源历史博物馆 。
博物馆的建筑很有特色 。 主体建筑仿金代中国军队大帐 , 门前插刀、剑、戟、斧、叉 。 馆内设有9个展厅 , 展出文物2000余件 , 其中国家一级文物19件 。 序厅内有完颜阿骨打、太宗吴、熙宗完颜、海陵王的石像 。 展厅展示了女贞文化和契丹文化的发展和演变 。 铜镜馆展出铜镜226面 , 分为人物故事镜、兽镜、双鱼镜、龙镜、鸾鸟镜、鸾兽葡萄镜、花镜、题字镜、素面镜、特种镜等十个单元 。 廖夫人拿出一个小本子 , 把各种铜镜一一记录下来 , 说要回家写点东西 。 老婆买了一尊坐龙铜像 , 是仿金尚敬出土文物送给她的 。 参观完是下午4点 , 大家都饿了 。 我问老廖夫妇 , 吃杀猪菜怎么样?廖总看着老伴 , 廖夫人说看完展览 , 真的很想尝尝锦上花的美食 。 我说杀猪还是有深厚的文化底蕴的 。 女真人的游牧、狩猎、农耕构成了女贞的经济、文化、习俗和饮食文化 。 这种烹饪方式符合女真人的生活习俗和民族习惯 。 杀猪菜应该是一种文化传承 。 大家都笑了 。

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