佛教中所说的五蕴六尘是何意( 二 )


五、触尘
触尘,指身根感觉的境界,是身识所分别的对象 。《俱舍论》说触有十一种:坚、湿、暖、动、滑、涩、重、轻、冷、饥、渴 。前四项属能造触,是依四大种(地、水、火、风)所产生的触,是一切触的所依;后七项属所造触 , 是因所依的四大种增盛程度不同而有所差异 。
六、法尘
法尘指第六识(意识)所缘的对境,又名法处、法界 。广义而言 , 指过去、现在、未来三世的一切诸法,也就是意根、意识对六尘全体的作用 。
【佛教中所说的五蕴六尘是何意】由于六尘的关系,使我们在心里涌现好、坏、美、丑、高、下、贵、贱等分别妄想,所以六尘又名“六妄”;能衍生种种执着烦恼,令善心衰减,所以也称为“六衰”;能劫持一切功德法财 , 因此叫做“六贼” 。
烦恼如何产生?“色不迷人人自迷”,色是因缘和合而有的假色 , 它的自身并没有善恶的分别,是我们的眼根攀缘外境所造成的结果 。因此“情人眼里出西施” , 情人不一定美如西施,只不过是眼识妄起造作分别而已 。其它如声、香、味、触、法等尘所以会令我们起惑造业 , 莫不由于其它五根、五识向外驰求执?。?而产生种种贪染爱着的结果 。
佛教特别举出六尘的过患,目的在于提醒修行者,要时时注意密护六根门头,不要被虚幻的外境所眩惑左右 。
以上就是佛教中所说的五蕴六尘是何意的内容 , 下面小编又整理了网友对佛教中所说的五蕴六尘是何意相关的问题解答,希望可以帮到你 。

佛教中所说的五蕴六尘是何意

文章插图
五蕴六尘是什么意思?五蕴六尘是佛教用语 。五蕴是指色、受、想,行、识 。六尘是指眼耳等六根所感受 。即是:色声香味触法 。五蕴六尘是佛教用语 。五蕴是指色、受、想,行、识 。六尘是 。
五蕴中的想蕴和识蕴有何区别?区别在于: 1、识蕴是意识存在之因,我们能认知到的只有果即意识本身,就像我们没法看到自己的眼睛,只能通过看到这一事实推导出有视觉这么一个东西存在 。2、想 。
如何理解佛经里面一切行无常的『行』,无明缘行的『行』与五蕴色受想行识的『行』?佛经里面的“一切行无常”,也就是三法印中的“诸行无常”,“诸行无常”、“无明缘行……”、“色受想行识”,这里面都提到了“行”,如果要详细的把它们的内容 。
佛教中色的定义是什么?佛教中的色,是指我们人眼可见的一切事物及现象(有质碍),而实指的是变化(变异)、运动(生灭)意思 。因此,佛语中的“色”,就是指的是我们能用身体看见和感 。佛教中 。
“说法者,无法可说,是名说法”是什么含义?“说法者 。无法可说 。是名说法 。” “说法者”中的“法”指的是“无为法”和“有为法” 。“无为法”无形无相,“不生不灭,不垢不净,不增不减 。”不由因缘而生 。
请问各位,什么是禅?什么是色?什么又是空?我们先讲什么是色吧 。色即是五蕴色、受、想、行、识中的色蕴,泛指我们所能观察到的事事物物 。接下来说空 。空是指一切法不可得性,得不到即是没有,空的 。为什 。
有什么暧昧到极致的诗词,可以分享一下吗?一看到这个话题,我立刻觉得精神焕发,浑身充满干劲,我太熟悉这种类型的诗词了 。说到暧昧到极致的诗词,当然首推我最喜欢的《水浒传》,《水浒传》中的诗词, 。便 。
佛教五行指的是什么?谢谢邀请,五行:一、圣行、梵行、天行、婴儿行、病行 。圣行是指菩萨修习戒定慧三学; 梵行是指菩萨以清净心去运用慈悲,为众生拔苦与乐; 天行之天是天然之理的意 。

相关经验推荐