熟普怎么发酵的( 七 )


4、防潮措施
茶饼也要注意防潮,所以不能把茶饼放在冰箱中存放,要把茶饼放在干燥的地方存放 , 可以拿个紫砂缸收纳茶饼 。如果茶饼受潮的话,就很容易发霉变质 。
5、散片茶饼
如果茶饼已经散片的话,则可以把茶饼放到纸箱盒中存放,散片茶饼也需要防潮防晒防高温,但要记得茶饼是不能密封存放的 。
6、恒定温度
茶饼的适宜温度是室内的温度,可以把茶饼放在阴凉的地方存放 , 要避免被阳光找色,温度不能过高,也不能过低 。
###其它资料参考###究竟何时开始有了普洱熟茶?
很多人一定会说——1973年 。因为在因为市面上有一款很流行的茶叫“73厚砖”,被誉为第一批人工后发酵普洱熟茶茶砖 。
但真相真的是这样吗?普洱熟茶直到1973年才横空出世吗?熟茶自己的演变历程又是什么呢?
我们分5个步骤为大家详解:前身、记载、工艺、诞生、今世 。
普洱熟茶的前身——红汤生普让我们沿着历史往前追溯,在龙马同庆号的内票上有一段话:
“叶色金黄而厚,水味红浓而芬香” 。
“水味红浓”这个词 , 明显不是用来形容生茶的 。但是如果它是熟茶,那么“汤色红浓”就说得清了 。
而龙马同庆号始创于雍正十三年,也就是公元(1735)年 。
但这个内票也被许多人质疑:
“万一这饼茶是存了10年以上的普洱老茶(生茶)呢?汤色红浓的普洱不一定只有熟茶啊 。”
好的,那我们接着往下看 。
我们回到1948年,昆明市茶商业同业的一个文件,可以作为它的佐证资料——
文件中写道七子圆茶(即七子饼茶)的汤色标准为红汤 。它对应的是哪种茶我们如今很难猜测,但可以肯定的是,这个红汤的七子饼茶有着一定的发酵度 。
如果你觉得 , 光看汤色标准不够严谨的话 , 那我们来看看它在制茶工艺方面的纪录 。
熟茶的工艺记载——渥堆发酵了解普洱生茶、熟茶的茶友应该都知道,熟茶比生茶多了一个渥堆发酵的工艺 , 所以才能一次定性 , 发酵出“红浓”的茶汤 。
而生茶的制作技艺中,是没有“渥堆发酵”的步骤的 。
普洱生茶
普洱熟茶
但我们翻遍了很多关于云南普洱的纪录,却发现 , 在1939年,就有记载着“渥堆发酵” 。
1939年,范和钧先生来到佛海(今勐海) , 考察西双版纳茶厂实力 。在他的调查结果《佛海茶业》文中清楚的记载了当时的制茶工艺,有渥堆发酵的步骤 。
“丙、潮茶一盘灶须高品、梭边各百五十斤,概须潮水,使其发酵,生香 , 且柔软便于揉制 。潮时将拣好茶三四蓝(约百五十斤)铺地板上,厚以十寸为度 , 成团着则搓散之 。取水三喷壶匀洒叶上…..潮毕则堆积一隅,使其发酵 , 热度高时中心达106度,近边约92度” 。
——范和钧《佛海茶业》
同样谭方之(1944)也有很详细地记载:
“茶叶揉制前,雇汉夷妇女,将茶中枝梗老叶用手工拣出 。粗老茶片经剁碎后,用作底茶,捡好之“高品”、“梭边”,需分别湿以百分之三十水 , 堆于屋隅,使其发酵 。底茶不能潮水,否则揉成晒干后,内部发黑,不堪食用 。”
——谭方之
范和钧和佛海茶厂创始团队
而1957年,西双版纳茶厂(勐海茶厂)的负责人唐庆阳先生也说过:
“解放以来,西双版纳茶厂打破过去雨季中不能加工的做法,提前在三季度雨季中生产侨(销)圆茶 。经过一定温湿度人为技术管理 , 不但控制霉菌生长,而且依然能保存圆茶后发酵滋味醇厚的特点 。”

相关经验推荐