磨豆浆用什么豆好吃?纯磨坊的豆浆用什么豆,此文写的精彩

“孩子 , 孩子 , 你别贪心 , 过了腊八就是年了 。 霸州 , 你喝几天?李啦啦啦23 , 23 , 糖瓜粘 。 24日房屋清扫日 。 二十五磨豆腐 。 二十六块猪肉 。 二十七宰公鸡 。 送二十八面 。 二十九、馒头 。 三十个夜晚和一生 。 正月初二 , 满街走 。 ”转眼又到春节了 , 想起这首春节童谣 。 我的思绪突然回到了童年 。
小时候最喜欢吃的是父母做的豆腐 。 那时候我很喜欢豆腐特有的味道 。 我喜欢豆子被父母做成美味的食物 。 虽然菜很馋 , 但是做的过程记忆犹新 。
经常记得爸爸妈妈会提前一天把豆子泡在水里 。 豆子都是自家地里产的 。 有黑豆 , 黄豆 , 绿豆 。 这些选出来的豆子泡在水里会变大 。 第二天 , 爸妈会用铁桶挑这些豆子 , 去离村子很远的磨坊磨豆浆 。 磨豆浆不是一件普通的事情 。 磨坊主总是安排固定的日子让村民磨豆浆 。 每年的25号绝对是做豆腐的日子 。 村里的人会拿起扁担 , 把豆子扛到磨房排队磨豆浆 。 我经常记得我的父亲和母亲在这一天起得很早 。 早上五点 , 天刚亮 , 他们就带着两担豆子去排队了 。 11点左右 , 他们会端着磨好的生豆浆回来 。 然后我妈妈开始生火 。 把生豆浆倒入家里的两个大锅里 。
我记得煮豆浆的过程很漫长 。 因为温度很关键 。 火太大 , 生豆浆糊锅;火太小 , 豆浆煮不出来 。 这样 , 母亲就会准确地掌握温度 。 爸爸妈妈整天忙着做饭 。 他们必须用一根长长的擀面杖在锅里不停地搅拌 。 等这两大锅生豆浆煮好的时候 , 恐怕已经是日落时分了 。 我一直觉得做豆腐的过程太长了 。 因为我的眼睛太贪婪了 。 豆浆的香味刚从大锅里飘出来 。 这个时候妈妈会准备自制咸菜的酸辣酱 。 她从菜缸里舀出一大盆酸汤 , 然后用小勺放进这两盆煮好的豆浆里 。 我总是默默的站在他们面前 , 看着他们熟练的操作这一切 。 加入酸汤后 , 煮好的豆浆变成了小块 , 或者换句话说 , 变得粘稠 。 这应该是豆腐脑 。 我们三个迫不及待地尝了一碗 。 爸爸妈妈总是把锅里的豆腐脑舀出来放在碗里 , 满足我们的馋嘴 。 豆腐浓郁的香味 , 辛勤劳动的果实 , 当时填满了胃和眼睛 。
今天想起来 , 味道还是那么亲切诱人 。 一顿狼吞虎咽之后 , 爸爸妈妈继续在锅旁埋头苦干 。 酸汤是定量的 , 需要不断搅拌才能判断够不够 , 直到煮好的豆浆已经变成豆腐 , 锅里的水变得清晰可见 。 这个时候妈妈会准备两个自己做的非常大的柳条筐 。 她会在筐里铺上蒸馒头的笼布 , 然后用大栅栏把豆腐从锅里捞出来 , 放在这两个大筐里 。 等锅里的豆腐脑都捞出来了 , 他们会把笼布的四个角扎紧 , 然后在筐顶上压一块石头 。 压石是为了让豆腐脑减少水分 , 质地更硬 , 口感更好 。 这就是压豆腐的过程 。 经过几个小时的加压 , 篮子里的豆腐就成型了 , 然后妈妈会把石头拿下来 , 揭开笼布 , 让豆腐冷却 。 大概吃完饭 , 豆腐就可以摆上案板了 。 他们会用菜刀把豆腐切成大块 , 然后一起整齐地放在案板上 。 晚餐当然少不了豆腐 。 在那个食物相对匮乏 , 人民生活贫困的年代 , 能有一碗热气腾腾的豆腐脑该是多么幸福啊!热豆腐应该是幸福生活的美丽点缀 。

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