豆豉有苦味 豆豉味道

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豆豉味道1、郁达夫先生在《故都的秋里》里为了表达对故都的秋的深情与眷恋 , 特地将故都的秋与江南的秋进行了对比 , 两者最大的区别就是 , 江南的秋不似故都的秋那般味浓 , 那般值得回味 , 就如同黄酒与白干 , 稀饭与馍馍 。
2、南方人不光喜欢推豆腐 , 也喜欢发豆豉 。 豆腐最后全没了豆子的样 , 豆豉虽然最后还是豆子 , 但此豆子也非彼豆子 。 且我认为 , 发豆豉虽在工序上不如豆腐复杂 , 但时间上确是豆腐的N倍 。
3、我小时候 , 豆豉是妈妈每个冬天都必须准备的美食 。 发豆豉很讲究 , 豆必须得是黄豆 , 妈妈不太喜欢用颗粒大的豆子来发 , 而是选那种颗粒比较均匀偏小粒的黄豆 。 头天 , 妈妈早早起床 , 把准备好的黄豆倒在筛子里 , 把掺杂在豆子里的石子和渣渣拣出来 , 再把被虫吃过的或者发黑坏掉的豆子挑出来 。 用清水淘过两三遍 , 再舀些清水刚好淹过豆子 , 泡上一天 。 我以为像煮饭一样 , 淘干净就可以煮了 。 妈妈说黄豆那么硬 , 必须得泡 , 把豆子泡软 , 泡涨 , 而且豆子不能煮 , 得蒸 。 妈妈说蒸豆子得需是外婆家的大招台大铁锅大木蒸笼才得劲 , 可是这些我家都没有 。 一个小铁盆打上水 , 再在盆里放一个小蒸锅 , 一蒸就是一天 , 我们一等就是一天 , 以前妈妈蒸包子馒头时 , 不靠时间 , 就靠经验 , 妈妈说只要冒热气 , 出汽汗水 , 包子馒头就熟了 。 我一看蒸豆子也冒了热气 , 也出了汽汗水 , 高高兴兴要去接盖子时 , 妈妈赶紧一筷子头敲在我的手上 。 我摸着生疼的手 , 疑惑地看着并质问妈妈 , 这不是你告诉我的 。 妈妈说那是蒸包子蒸包头 , 这是蒸豆子 , 你一揭 , 闪着了豆子怎么办 。 我嘴上不敢反驳 , 心里却很不服气 , 暗自在心里骂妈妈迷信 , 但也不得不佩服妈妈的感觉 。 确实 , 豆子没蒸熟时 , 闻上去是那种倒熟不熟偏夹生的味道;豆子蒸熟时 , 冒出的热气里是那种闻上去会流口水的味道 。 待妈妈一揭锅 , 我就跟妹妹一人端一个小碗守在炉火旁 。 妈妈边骂我们“小馋猫” , 边用勺子舀上蒸得变色的熟豆子放在我们的碗里 , 这时 , 非要比较两人碗里的豆子看上去一样多了 , 我们才会满意地端着碗离开 。
4、在蒸豆子时 , 妈妈就会坐在炉子旁准备发豆子的工具 。 先找来一个洗干净的大背篼 , 接下是在背篼底和四周铺上厚厚的洗干净的干稻草 , 这些稻草是妈妈给学校旁边的老伯伯家要来的 。 再准备一个洗干净的编织袋 , 先把口袋放在铺好的稻草中间 , 豆子一熟 , 妈妈边吹散热气 , 边将豆子趁热倒进口袋 , 豆子装好 , 扎上袋口 , 再在袋子上铺一层厚厚的稻草 。 妈妈便将背篼搬到隔壁的机房 。 妈妈说 , 发豆豉的屋子一定不能经常透风 。 妈妈还说一个屋子一年发一次豆豉才香 。

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