辣椒有温中下气、开胃消食、驱寒除湿的作用,贵州地处山区,雨多,潮湿寒冷 , 吃辣椒能使人心跳加速,汗腺扩张,使身上的寒气和湿气能更快排出体内 。最重要的是,虽然我在贵州常吃辣椒,却鲜少长痘,可见辣椒养人 。由于这样的天时地利,贵州人自古便食用辣椒,嘉庆年间 (1796年~1820年) 有记载说 , 黔、湘、川、赣四省已开始 “种 (辣椒) 以为蔬” 了,并且 “顿顿之食每物必蕃椒” 。
在贵州人家里,基本上都常备有四五种辣椒:辣椒粉,专门做蘸水的;油辣椒,吃粉吃面必须放的;糟辣椒,有点像湖南的剁椒,很多贵州菜都会用到;干辣椒 , 也是炒菜用的;糍粑辣椒,一种特制的辣椒,也是用于做菜 。除此之外,还有很多种辣椒,就不一一列举了 。在此还得提一点,就是贵州的辣椒,不光是辣,还都很香,光辣不香的辣椒吃起来让人不会有更多的食欲 , 所以这样的辣椒很少被选用 。
早餐跟宵夜是相辅相成的两个东西,一个吃了健康,一个吃了不健康 。在贵州人的眼里,一日四餐 , 才是日常饮食规律;就算晚饭不吃,也得腾空肚子等着那一顿宵夜 。不论刮风下雨,每一个深夜夜宵摊基本上都是人满为患 。贵州人好喝酒,饭桌上谦卑恭敬的照面酒,该有的姿态还是得保持;要说真的放开自我,那还是得在宵夜摊上 。宵夜已经成为贵州人自己聚会和招待外地来客感受贵州文化不可缺少的一环 。相比较于饭桌上的觥筹交错,夜宵摊上的一口酒一口辣,参杂着各种划酒拳喧哗声更为能体现贵州人火辣辣的性情 。以前的我,并不喜欢宵夜摊上的喧哗吵闹声 。脏,乱,差是我之前对贵阳的评价;而现在回家看到这些景象,却显得有那么一丝的亲切:这座城市也不是只有脏,乱,差,它可爱的地方好像被我慢慢发现了 。
在贵州吃宵夜,你很难找到不辣的食物 。贵州人最大的谎话之一就是:“你吃嘛!这个不辣!” 谁要是端着一盘甜食在宵夜摊,而且还不喝酒,真是显得不够爷们 。男人喝酒豪气,女人喝酒霸气,像我这种很久才回贵州一次的人,每次回家根本就跟不上他们的节奏了 。
食物即是文化传承的一种,而辣椒在千万种食物中,被火辣的贵州人所选中 , 在这个西南阴雨山区里放大了 —— 对了 , 辣椒炒辣椒也是我们菜单上的一道菜 。辣是一种极易传播的口味 , 我身边有无数本不吃辣的人 , 因为结识了我,走上了吃辣之路 。而我现在每次离家,都会背上一罐贵州辣椒酱,让自己在离家千里之外的地方依然可以通过味蕾品尝着 “家乡” 。其实我也可以不吃辣,但那样的话 , 我会感觉自己离家越来越远,唯有吃上这么一口辣,才会觉得与家的距离稍微近了一些 。
糍粑辣椒是贵州独具一格的调味品,许多外地人连糍粑为何物都还不太搞得清楚,对于糍粑辣椒就更没有认识了 。这辣椒制品选用辣而不猛、香味浓郁的花溪辣椒去蒂,淘洗干净 , 加入适量洗净的仔姜、蒜瓣一道投入擂钵舂溶 。因形似糍粑而得名 。现在市场上的大多都是用刀剁或绞肉机绞拌而成 。贵州地方菜中经常用到糍粑辣椒 , 而最能体现出糍粑辣椒特色的贵州菜就是辣子鸡 。
其实古代贵州因地形地貌限制,与外界交流沟通困难,盐不容易运进来 。所以贵州人用酸和辣来替代盐,调味并促进人体机能代谢 。《黔书》中记载,“当其(盐)匮也,代之以狗椒...只诳夫舌耳,非正味也 。”意思就是用辛辣代替咸味蒙蔽舌头 。在长期吃不到盐的情况下,久而久之就习惯用其他重口的东西来代替了 。
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